NEWSお知らせ

<開催終了>【地域医療"もやもや"検討会】参加者募集!

2023.7. 8

※開催終了しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

地域医療を実践するなかで⽣じた"もやもやする症例"を持ち寄って、地域医療の仲間や医療⼈類学者と⼀緒に検討しませんか
地域医療は限られた資源や⼈員で実践するため、相談相⼿がすぐ近くにおらず、もやもやを抱えることがあります。
そのようなもやもやを持ち寄って、みんなで検討しませんか意外なところから解決策がみつかったり、もやもやポイントが⾔語化できてすっきりしたりするかもしれません

【⽇時】202383⽇(⽊)16:00-18:00
【場所Zoom開催
【参加費無料
【募集定員】30名 ※定員が埋まり次第募集終了します
【参加資格】
 発表者:愛知県・岐⾩県内の地域枠医師、地域で実践する医師/指導医、医療関係者
 参加者:地域医療教育関係者 (学生・医師以外の方の参加も大歓迎!)
【応募締切】728⽇(⾦)

第1回FD

グランドルール

みんなにやさしく、⾃分にやさしく
⾮難や論破が⽬的ではありません。⼼理的にも安全第⼀です。
(発表者の⽅へ)未診断例⼤歓迎
地域医療では診断的に突き詰めることは難しい場合があります。それを負い⽬に感じる必要はありません。「お勉強スライド」も不要です。
(参加者の⽅へ)Take home pointsはみんなで
発表者の提⽰くださったもやもやポイントや相談内容を踏まえて、新たな観点を⼀緒に探しましょう。

主催濃尾A(名古屋⼤学医学部附属総合医学教育センター、岐⾩⼤学医学部濃尾+A事業推進室)
共催名古屋⼤学地域医療教育学、岐⾩⼤学地域医療医学センター、岐⾩⼤学医学教育開発研究センター
協⼒愛知県、岐⾩県健康福祉部医療福祉連携推進課